详细内容 更多+

“duang” 盆菜开盆啦 年味渐渐浓

浏览:4142     发表时间:2016-12-16 14:49:22


   12月15日中午,东莞市第十三届莞香盆菜节开盆仪式在莞香楼万江店举行。莞香楼董事长、我会黄锡坤执委特邀我会执委会成员参加。




   随着一声“duang”的锣声响,和服务员一声响亮地吆喝:“锣鼓声一响,盆菜开盆,富贵满堂!”盆菜开盆仪式宣告圆满完成。

   盆菜是一种东莞传统的过年美食,它源自南宋的皇帝菜,历经千百年成为粤港这一带地区的传统食俗。通常在岁时祭祀、婚嫁庆典、新春佳节时,亲人朋友欢聚一堂,百菜百味汇一盆,一层层食吃下去,是一菜成就一宴的特别美食。

   东莞传统的长安盆菜,用料非常讲究,通常会用到18种食材,共分为三层摆放食材,即称为“打盆”,盆菜底层有白萝卜、香芋、支竹;中间层有鱼肚,冬菇、猪肉丸;面层包括:瑶柱、土鱿鱼、发菜、海参、客家咸鸡、蚝豉、九节虾、莞香烧鹅、酿鲮鱼等。在食用加热过程中,最上一层的精华汤汁一层一层向下渗透,使底层的素菜完全吸收肉味和海鲜味,盆菜就成为越煮越令人垂涎三尺的美味了。

   活动现场,东莞饮食风俗专家张铁文向嘉宾们介绍,盆菜最早期是东莞长安当地民众在生活中偶然所得,将吃不完的鸡、鸭、鱼、鹅等食材汇于一盆中来吃,突然觉得异常鲜美好吃,据说,当时的民众还不是坐下来吃盆菜的,而是众人围在一起,蹲下来一起吃的。

   一个盆菜通常可供10—12人食用,鸡年新春的年味随着盆菜开盆仪式的举行日益渐浓,盆菜还有着象征团团圆圆、十全十美、美美满满、盆满钵满的美好寓意。



分享
QQ好友
新浪微博
微信好友
更多
>>>
推荐给朋友
QQ好友
新浪微博
微信好友
QQ空间
腾讯朋友
人人网
豆瓣
百度贴吧
网易热
印象笔记
复制网址

Copyright & 2020 All Rights Reserved. 东莞市万江商会 版权所有

粤ICP备17101882号-1   技术支持:亚群网络

 

    

东莞市万江街道工商业联合会(商会) 

Dongguan Wanjiang Federation of industry and Commerce

LOGO

地址:万福路83号万江街道办事处侨联楼四楼

电话:0769-22278806

邮箱:dgwjsh@sina.com

工作QQ:2148854522

  官网     东莞市万江商会欢迎您!